Mendoan merupakan makanan khas asli dari
Kota Purwokerto. Mendoan Purwokerto sudah ada sejak lama, maka tidak
heran kalau makanan ini sudah sangat terkenal dimana-mana. Keunikan dari
Mendoan yaitu bentuknya yang lebar dan tipis, dibalut degan tepung yang
digoreng sebentar sehingga menghasilkan Mendoan hangat yang lentur,
gurih dan sangat nikmat.
Cara membuat Mendoan Purwokerto
sangatlah mudah dan praktis, yang paling utama adalah sediakan tempe
khusus Mendoan. Biasanya tempe Mendoan dapat dibeli di pasar tradisional
dengan harga kisaran 1000.an atau 2000.an. Tempe Mendoan yang dijual
biasanya dibungkus daun pisang dilapisi koran, didalamnya isi 2 lapis
tempe Mendoan dengan ukuran yang sama besarnya.
Jika ditempat anda tidak ada tempe
Mendoan, maka anda dapat menggunakan tempe dengan ukuran seadanya
kemudian dipotong tipis melebar. Setelah itu sediakan berbagai bahan
lainnya seperti tepung, minyak dan bumbu rempah. anda dapat menyimaknya
secara terperinci Resep Mendoan Purwokerto diartikel ini.
Selain rasa Mendoannya enak dan gurih,
namun makanan Mendoan Purwokerto ini juga menyehatkan dan aman
dikonsumsi siapa saja. Karena makanan ini terbuat dari tempe yang
memiliki banyak protein sehingga Mendoan Purwokerto dapat dikategorikan
makanan yang baik untuk dikonsumsi. Jika anda sangat menyukai Mendoan
Purwokerto, maka ada tips untuk tetap menjaga kualitas Mendoan agar
tetap tergolong makanan yang baik dikonsumsi yaitu dengan cara setiap
anda akan membuat Mendoan kami sarankan untuk menggunakan minyak yang
baru.
Keuntungan kita jika membuat Mendoan
Purwokerto sendiri di rumah yaitu kita dapat mengetahui kualitas bahan
dan selera rasa yang kita inginkan sehingga kita dapat menjamin
kesehatan kita sendiri dengan baik. Meskipun banyak sekali yang menjual
Mendoan Purwokerto di tanah Jawa. Karena banyak yang menggemari Mendoan
maka banyak juga yang menjualnya. Hal ini membuat para pecinta Mendoan
merasakan sensasi yang berbeda dari Mendoan.
Sehingga muncullah banyak kreasi unik
dari Mendoan Purwokerto seperti ada Mendoan Hijau, Mendoan Unyil,
Mendoan Mercon, Mendoan Crispy dan entah akan muncul Mendoan apa lagi
kelak. Dari referensi kreasi Mendoan tersebut, kami akan mengajak anda
untuk membuat salah satu kreasi tersebut yaitu Mendoan Crispy yang kami
ulas secara lengkap dalam Resep Mendoan Purwokerto tentunya hanya di
saturesep.com kami.
Mendoan Crispy adalah kreasi Mendoan
yang sengaja dibuat dengan tekstur tepung yang digoreng hingga coklat
keemasan sehingga menghasilkan rasa yang renyah dan gurih. Bagi pecinta
Mendoan Purwokerto apapun kreasinya pasti akan tetap menyukainya.
Silahkan sediakan semua bahan dan bumbu
serta alat yang dibutuhkan untuk membuat Mendoan Purwokerto ini yaitu
Mendoan Crispy. Kemudian cermati baik-baik step by step Cara Membuat
Mendoan Crispy ini secara lengkap di Resep Mendoan Purwokerto berikut.
Bahan Resep Mendoan Purwokerto:
- Tempe sebanyak 100 gram / Tempe Mendoan 10 lembar
- Tepung Terigu sebanyak 100 gram
- Tepung Beras sebanyak 100 gram
- Air putih sebanyak 100 ml
- Daun Bawang sebanyak 2 batang
Bumbu Halus Resep Mendoan Purwokerto:
- Bawang Putih sebanyak 3 siung
- Kemiri sebanyak 2 butir
- Garam secukupnya
- Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
- Kunyit sebanyak 1 cm
- Kencur sebanyak 1 cm
Cara Membuat Resep Mendoan Purwokerto:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan
- Kemudian campurkan tepung terigu, air, dan bumbu halus di dalam satu wadah aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai matang / kering, angkat dan tiriskan.
- Sajikan di atas piring saji dan nikmati selagi hangat dengan sambal kecap.
- Cara membuat sambal kecap : Aduk merata 5 sendok makan kecap manis dengan 1 siung bawang putih halus, 4 buah cabe rawit yg diiris kasar dan garam secukupnya.
Apapun olahan kreasi Mendoan Purwokerto
sangat nikmat dinikmati bersamaan dengan cabe rawit hijau, atau sambal
kecap pedas. Menikmati kelezatan Mendoan Purwokerto saat hangat ditemani
dengan nasi yang hangat juga, atau dapat juga dijadikan sajian cemilan
bersantai dengan secangkir teh dan kopi dapat menambah selara nafsu
makan anda.
Mendoan Purwokerto menjadi semakin
terkenal bukan hanya karena rasanya yang enak, namun juga karena selalu
ada kreasi baru dari olaan Mendoan Purwokerto ini. Ternyata sekarang
muncul Mendoan hijau, Mendoan keju, bahkan Mendoan mercon. Dan pemasaran
Mendoan Purwokerto juga tidak hanya di wilayah Purwokerto dan Banyumas
saja, namun sudah hingga ke luar jawa. Hal ini semakin menjadikan menu
Mendoan Purwokerto semakin istimewa.
Demikian ulasan Cara Membuat dan Resep Mendoan Purwokerto
secara lengkap dengan kreasi Mendoan Crispy dari kami. Mendoan
Purwokerto dapat anda sajikan dalam berbagai acara. Selamat mencoba di
dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat
sumber : http://saturesep.com/resep-mendoan-crispy/
No comments:
Post a Comment